Bahan :
Ø Ikan
tengiri 200 gr
Ø Tepung
kanji 50 gr
Ø
Telur 1
butir
Ø
Bawang putih 10
gr
Ø
Wortel 15
gr
Ø
Seledri 6
gr
Ø
Garam 2
s.d.t
Ø Penyedap
rasa ½ s.d.t
Bahan Bunga :
Ø
Telur 2 butir telur
Ø
Ikan tengiri 100
gr
Ø
Wortel 10
gr
Ø
Jagung manis 10
gr
Ø
Jamur kuping 10
gr
Ø
Kol ungu 10
gr
Ø Kacang
polong 10 gr
Bahan Kuah Tom Yam :
Ø
Bawang putih 20
gr
Ø
Terasi 8
gr
Ø
Kunyit 8
gr
Ø
Jahe 8
gr
Ø
Lombok merah 15
gr
Ø
Lombok rawit 10
gr
Ø
Daun jeruk 10
gr
Ø
Serai 2
batang
Ø
Air 250
cc
Ø
Belimbing wuluh 15
gr
Ø
Garam 2
s.d.t
Ø
Gula ½
s.d.t
Ø Penyedap
rasa ½ s.d.t
Cara membuat :
1. Bersihkan
ikan. Pisahkan antara daging dan kulit ikan haluskan hingga lembut
2. Campur
ikan ke dalam baskom campur tepung kanji, telur, garam dan penyedap rasa
3. Tambahkan
pasrahan wortel dan cincangan halus daun seledri aduk merata.
4.
Cetak adonan ikan ke dalam ring cutter yang
sudah sesuai dengan bentuk.
Cara membuat adonan dadar
:
1. Kocok
telur, lalu beri pewarna hijau
2. Oleskan
adonan ikan diatas dadar telur sesuaikan dengan isinya masing – masing.
3. Gulung.
Rapikan lalu kukus
4. Potong
– potong gulungan dadar lalu ditata di atas adonan ikan.
5.
Kukus hingga matang
Cara membuat Kuah Tom Yam
:
1. Haluskan
semua bahan kecuali, belimbing wuluh, sereh dan daun jeruk.
2. Tumis
bumbu tom yam lalu tambahkan air masukkan sereh, daun jeruk dan belimbing wuluh
3.
Kuah Tom Yam siap dihidangkan bersama dengan
Ikan tengiri.
No comments:
Post a Comment