Sunday, 12 May 2013

TENGIRI PELANGI KUAH TOM YAM




Bahan :
Ø  Ikan tengiri                         200 gr
Ø  Tepung kanji                      50 gr
Ø  Telur                                      1 butir
Ø  Bawang putih                    10 gr
Ø  Wortel                                  15 gr
Ø  Seledri                                  6 gr
Ø  Garam                                  2 s.d.t
Ø  Penyedap rasa                  ½ s.d.t
Bahan Bunga :
Ø  Telur                                      2 butir telur
Ø  Ikan tengiri                         100 gr
Ø  Wortel                                  10 gr
Ø  Jagung manis                     10 gr
Ø  Jamur kuping                     10 gr
Ø  Kol ungu                              10 gr
Ø  Kacang polong                   10 gr
Bahan Kuah Tom Yam :
Ø  Bawang putih                    20 gr
Ø  Terasi                                    8 gr
Ø  Kunyit                                   8 gr
Ø  Jahe                                       8 gr
Ø  Lombok merah                                 15 gr
Ø  Lombok rawit                    10 gr
Ø  Daun jeruk                          10 gr
Ø  Serai                                      2 batang
Ø  Air                                          250 cc
Ø  Belimbing wuluh              15 gr
Ø  Garam                                  2 s.d.t
Ø  Gula                                       ½ s.d.t
Ø  Penyedap rasa                  ½ s.d.t
Cara membuat :
1.       Bersihkan ikan. Pisahkan antara daging dan kulit ikan haluskan hingga lembut
2.       Campur ikan ke dalam baskom campur tepung kanji, telur, garam dan penyedap rasa
3.       Tambahkan pasrahan wortel dan cincangan halus daun seledri aduk merata.
4.       Cetak adonan ikan ke dalam ring cutter yang sudah sesuai dengan bentuk.
Cara membuat adonan dadar :
1.       Kocok telur, lalu beri pewarna hijau
2.       Oleskan adonan ikan diatas dadar telur sesuaikan dengan isinya masing – masing.
3.       Gulung. Rapikan lalu kukus
4.       Potong – potong gulungan dadar lalu ditata di atas adonan ikan.
5.       Kukus hingga matang
Cara membuat Kuah Tom Yam :
1.       Haluskan semua bahan kecuali, belimbing wuluh, sereh dan daun jeruk.
2.       Tumis bumbu tom yam lalu tambahkan air masukkan sereh, daun jeruk dan belimbing wuluh
3.       Kuah Tom Yam siap dihidangkan bersama dengan Ikan tengiri.

No comments:

Post a Comment