Friday, 10 May 2013

PASTA



Pasta adalah makanan olahan yang digunakan pada masakan Italia, dibuat dari campuran tepung terigu, air, telur, dan garam yang membentuk adonan yang bisa dibentuk menjadi berbagai variasi ukuran dan bentuk. Pasta dijadikan berbagai hidangan setelah dimasak dengan cara direbus. Di Indonesia, jenis pasta yang populer misalnya spageti, makaroni dan lasagna.
Dalam bahasa Inggris, pasta adalah sebutan untuk berbagai jenis masakan dengan bahan utama salah satu jenis pasta yang diberi bumbu dan saus. Pasta berasal dari bahasa Italia "pasta alimentare" yang berarti adonan bahan makanan. Dalam arti luas, "pasta" bisa berarti semua adonan seperti adonan roti, pastry, atau cake. Dalam bahasa Italia, pasta yang berarti bahan makanan seperti mi disebut pastasciutta.
Pasta dibuat dari tepung terigu semolina yang merupakan hasil gilingan biji gandum durum dicampur telur sehingga sedikit berwarna kuning cerah, dan bila dimasak dengan benar akan menghasilkan tekstur sedikit kenyal. Pasta buatan Amerika sering dibuat dari campuran tepung terigu Farina dan Semolina, sehingga mempunyai tekstur yang lebih lembut untuk dijadikan hidangan seperti kaserol.
Di luar negara asalnya di Italia, pasta biasanya dijual di dalam kemasan dalam bentuk kering. Pasta kering dibuat di pabrik dengan menggunakan mesin ekstrusi yang mendorong keluar adonan pasta melalui lubang-lubang saringan. Bentuk-bentuk pasta yang lain diperoleh dengan menggiling adonan pasta menjadi lembaran yang kemudian dipotong-potong atau dicetak.
Pasta segar buatan rumah tangga dan restoran dibentuk dengan tangan beberapa saat sebelum pasta direbus. Pasta segar memerlukan waktu masak yang singkat, namun pasta segar tidak tahan lama disimpan karena memiliki kadar air yang tinggi. Pasta kering bisa tahan lama disimpan hingga 3 tahun atau lebih karena hanya memiliki kandungan air sebanyak 10%. Pasta yang sudah dimasak dan tinggal dipanaskan dengan oven microwave juga sering dijumpai di bagian makanan beku pasar swalayan.
Sejarah
Makanan mirip pasta banyak dijumpai di berbagai tempat di dunia sejak zaman dulu, terutama di wilayah dengan penduduk yang menjadikan gandum dan serealia sebagai makanan utama. Gandum yang sudah digiling sering dimasak sebagai bubur atau dihaluskan menjadi tepung dan dibuat roti. Pasta kemungkinan besar merupakan alternatif dari bubur atau roti, karena pasta merupakan makanan awetan yang dibuat tanpa perlu dimasak.
Di Eropa, catatan tertulis paling tua tentang makanan serupa mi ditemukan pada hiasan makam orang Etruscan di Italia Tengah yang berasal dari tahun 400 SM. Di Tiongkok, mi sudah dikenal sejak tahun 2000 SM berdasarkan hasil penggalian di situs Lajia (Tiongkok barat) yang terletak di tepi Sungai Kuning. Di bawah lapisan tanah jenis tanah loess yang tebal di situs penggalian yang sudah rusak akibat gempa bumi dan banjir ditermukan mi berwarna kuning di dalam panci tanah liat yang terbalik. Panjang mi sekitar setengah meter dengan diameter 3 milimeter. Hasil analisis menunjukkan mi dibuat dari tepung biji milet.
Jenis-jenis pasta:
Pasta terdiri dari berbagai bentuk dan ukuran. Di Italia terdapat lebih dari 650 jenis pasta dan hampir setiap tahun tercipta bentuk yang baru. Pasta yang berbentuk seperti panjang-panjang seperti mi disebut spageti, variasi yang lebih kurus disebut vermicelli, variasi yang panjang dan pipih seperti kwetiau disebut linguine, sedangkan versi yang agak tebal disebut fettucine.
Nama jenis pasta biasanya diambil berdasarkan nama-nama bentuk pasta dalam bahasa Italia. Pasta berbentuk pendek-pendek seperti pena disebut penne, sedangkan pasta berbentuk kupu-kupu disebut farfalle. Jenis-jenis pasta selengkapnya bisa dilihat pada daftar nama pasta.
1)      Alfabeto 
Pasta bebrbentuk huruf, biasanya sesuai digunakan untuk mengisi sup
           
2)      Anchellini (Piombi )   
Pasta berbentuk pendek, cocok untuk vegetable atau  thin soups
3)      Anelli Siciliani            
Pasta yang berbentuk cincin dalm ukuran besar, sesuai untuk soup atau salad.

4)      Armonie (Stortini )     
Pasta yang berbentuk pendek, sesuai untuk vegetable soup atau soup encer.
 
5)      Ballerine (Campanelle )          
pasta pendek jenis I ni sesuai digunakan untuk salad dan soup
6)      Bigoli (Bigui, Pincinelli )      
Dengan lebar diameter sekitar 3mm dan menyerupai spaghetti yang sangat panjang yang dibuat dari tepung gandum lunak atau  semolina.
7)      Bucatini ( Perciatellini, Foratini, Fidelini bucati, Fide bucate )         
Berbentuk kecil, dan berdiameter (kira kira 2.4 - 2.7 mm) dan permukaannya lembut, potongannya panjang, kering dan berlubang.
8)      Cannelloni (Gnocchettoni Zitoni, Tagliati di Zitoni, Cannelloni Zitoni, Canneroni, Spole, Sigarette, Schiaffoni )
Potongannya berbentuk pendek, cocok untuk vegetable sauce pasta ataupun casserolas
           
9)      Cannolicchi medi (Sciviotti ziti, Denti di cavallo, Denti di pecora, Fischiotti, Fischioni, Canneroni )
Pasta berbentuk pendek dan berlubang, cocok untuk casseroles ataupun vegetable soups
           
10)  Capelli d'angelo (Angel's hair, Cabellos de Angel, Capelvenere, Fidelini, Fedelini, Cappellini, Sopracappellini, apellini fini, Bassetti, Tagliolini a nido, Barbine a nido )    
Potongan pasta yang berbentuk kecil padat dan panjang(diameter 1 - 1.2 mm), berbentuk seperti sarang ataupun gulungan, cocok untuk clear soups.
Bentuk ini sangat popular di dunia.
           
11)  Cappelletti      
Bentuknya sedang, pasta segar yang di isi dan dijepit, di isi dengan sayuran, keju, ricotta dan isian berbahan dasar daging.
           
12)  Cappelletti Umbri      
Jenis dari daerah Umbria
           
13)  Cappello napoletano  
Pasta potongan kecil cocok untuk casseroles dan  salads
           
14)  Casarecci (Cesariccia )
Merupakan pasta italia yang berbentuk pendek berbentuk rol dan digulung.biasanya disajikan dengan meat sauces. 
15)  Cavatelli         
Ini biasanya menuju pada pasta yang berbentuk shells yang menyerupai hot dog kecil. Ini umumnya digunakan untuk sejenis dumpling terbuat dari ricotta cheese. 
           
16)  Chiocciole      
Pasta potongan kecil  cocok untuk salads ataupun soups
           




17)  Ciocchetti       
Pasta potongan kecil cocok  untuk salads ataupun soups
           
18)  Cocciolette (Abissini )           
Pasta kerang yang berbentuk kecil, cocok untuk vegetable ataupun thin soups
           
19)  Conchigliette (Tofettine, Coccioline, Cinesini, Margaritine, Cinesi rigati, Mezzi cocci, Margherite rigate, Cappettine)    
Pasta kerang kecil padat, cocok untuk soups ameat sauce pasta
           
20)  Conchiglioni (Jumbo Shells ) 
pasta beralur yang ptongannya pendek dan berukuran besar.
           





21)  Coquillettes    
Berbentuk pendek dan padat, coocok untuk vegetable ataupun meat sauce pasta
           
22)  Creste di galli
Pasta ukuran pendek cocok untuk salads ataupun soups. Berbentuk seperti creste di galli ("cockscomb" di Italia).
           
23)  Dischi (Messicani, Dischi Volanti )   
Pasta ukuran pendek yang cocok untuk casseroles ataupun salads
           

24)  Fagiolini rigati ( Cornetti rigati, Sedanetti rigati, Sedanini rigati, Stortini rigati, Diavoletti rigati, Tubetti lunghi rigati )





25)  Farfalle (Galla genovese, Fiocconi; Farfalloni )         
Dicap seperti bentuk "Bologna", cocok untuk casseroles atau pasta saus daging
   

26)  Fettuccelle ricce (Nastrini, Reginette, Reginelle, Fettucce ricce )   
Meringkuk fettuccine (lebar sekitar 12 mm).
 

27)  Fettuccine (Lasagnette, Fettucce)     
pasta potongan panjang dengan bagian persegi panjang (sekitar 0,8 x 8 mm), segar atau kering.

28)  Francesine (Stricchetti tondi, Saliere, Farfalle tonde, Fiocchetti)
Diekstrusi pasta potongan pendek bentuk, cocok untuk sup atau pasta saus daging








29)  Fusilli   (Eliche, Tortiglioni, Spirali )   
Pasta bentuk spiral dipotong pendek, cocok untuk casseroles atau salad

30)  Fusilloni (Eliche grandi)
Pasta bentuk spiral dipotong pendek, cocok untuk casseroles atau salad

31)  Gemelli          
Pasta bentuk spiral dipotong pendek, cocok untuk casseroles atau salad

32)  Gianduietta (Gianduini)
Pasta potongan pendek pasta, cocok untuk sayuran atau sup tipis


33)  Gigli (Cornetti, Corni di bue)
memotong pendek cocok untuk pasta atau salad casserole

34)  Gramigna (Crestine, Margherite lisce, Fagioletti, Zitellini, Tubettini lunghi )
Pasta potongan pendek diekstrusi bentuk, cocok untuk sayuran atau pasta saus daging

35)  Gramignoni (Spaccatelle, Maglietta, Stivalettini)
Pasta potongan pendek diekstrusi bentuk, cocok untuk sayuran atau pasta saus daging

36)  Grano (Brofandei)
Pasta potongan pendek pasta, cocok untuk sayuran atau sup tipis



37)  Grattoni          
Pasta potongan pendek pasta, cocok untuk sayuran atau sup tipis

38)  Italiana           
Pasta potongan pendek yang tajam, cocok untuk vegetable dan clear soup.
 

39)  Lasagne (Lasagnoni, Bardele )          
pasta potongan panjang dengan bagian persegi panjang (sekitar 0,6 x 25 mm), segar atau kering.
 

40)  Linguine (Bavettine, Bavette fini, Radichini, Linguettine )   
Ukuran kecil dan bagian elips pasta panjang-potong.
 

41)  Lumachine (Lumachelle, Lumachette, Cirillini )       
Pasta potongan pendek cocok untuk pasta salad atau sup


42)  Maccheroni  (Macaroni )      
Hollow siku berbentuk pasta
 

43)  Mafalde (Frese, Tagliatelle nervate )           
Persegi ukuran sisi-meringkuk ganda pasta panjang-potong (lebar sekitar 10 mm).

44)  Malloreddus (Gnocchetti sardi)         
Pasta potongan pendek, cocok untuk sayuran atau sup tipis. Dari Sardinia.

45)  Maltagliati (Strengozze )       
Pasta potongan pendek, cocok untuk vegetable atau thin soups




46)  Margherita Messinese lunga            
Tengah-lenght potong bentuk diekstrusi, cocok untuk sayuran atau saus daging pa

47)  Merletti          
Pasta potongan pendek, cocok untuk sup atau salad

48)  Messinesi       
Pasta potongan pendek diekstrusi bentuk, cocok untuk sayuran atau pasta saus daging           

49)  Mezzani (Perciatelloni, Mezze Zite, Regine, Scaloppi, Napoletani)
Diameter besar (sekitar 5-6 mm) dan permukaan halus panjang-potong pasta kering berongga
 



50)  Mostaccioli (Mezze Penne, Mezze Penne zite, Penne di ziti, Ziti tagliati)
Slanting short-cut pasta, suitable for casseroles, soups or salads

51)  Mparrettati    
Yang tidak biasa ini berbagai pasta Italia terdiri dari sedotan buruk yang terbungkus adonan, sekitar 20-30 cm.

52)  Nuvole            
pasta memotong pendek cocok untuk sup atau salad

53)  Occhi di Passero (Occhi di Pernice, Occhio d'acquila, Occhi di Trota)
Pintas pasta, cocok untuk sayuran atau sup tipis
 


54)  Ondule           
Meringkuk pasta dipotong pendek, cocok untuk casseroles atau salad

55)  Orecchiette    
Pasta potongan pendek cocok untuk pasta salad atau sup. Berbentuk seperti telinga.

56)  Orzo (Puntine, Punte d'ago, Armelline, Semi d'orzo, Semi d'avena, Semi di riso, Occhi di giudeo, Armellette, Puntalette, Semi di cicoria, Cicorietta, Risetto, Chicchi di riso, Semini, Avena, Avena grande, Cicorie      )
Pasta potongan pendek, cocok untuk sayuran atau sup tipis
           

57)  Pantacce        
Pasta potongan pendek cocok untuk salad dan sup
           

58)  Pappardelle (Papparelle)
Pasta potongan panjang dengan bagian persegi panjang (sekitar 0,8 x 20 mm), segar atau kering
           

59)  Paternoster(Gnocchetti, Gnocchettini, Tubettini, Ditaletti, Coralli, Ditalini, Avemarie, Caporelli)
Pasta potongan pendek, cocok untuk vegetable atau thin soups

60)  Pennine /Penne (Mezze pennette lisce, Mezze penne, Mezzani, Pennettine, Pennuzze, Penne Regina)
Pasta Miring bentuk berongga dipotong pendek, cocok untuk pasta saus sayur           

61)  Pennoni (Penne di Zitoni, Zitoni tagliati, Penna a candela)
pasta ukuran besar berongga dan pendek.

62)  Mparrettati    
Jenis ini berbeda dengan pasta  Italia lainnya terbuat dari adonan yang dibentuk seperti sedonnan , sekitar 20-30 cm.
 

63)  Nuvole            
Pasta potongan pendek yang cocok dengan salad dan sup.

64)  Occhi di Passero (Occhi di Pernice, Occhio d'acquila, Occhi di Trota)
Pasta potongan pendek , cocok untuk vegetable dan clear soup.


65)  Ondule           
Curled short-cut pasta, suitable for casseroles or salads

66)  Orecchiette    
Short cut pasta suitable for salads or soups. Shaped like ears.

67)  Orzo (Puntine, Punte d'ago, Armelline, Semi d'orzo, Semi d'avena, Semi di riso, Occhi di giudeo, Armellette, Puntalette, Semi di cicoria, Cicorietta, Risetto, Chicchi di riso, Semini, Avena, Avena grande, Cicorie      )
Short-cut pasta, suitable for vegetable or thin soups
           

68)  Pantacce        
Short cut pasta suitable for soups or salads
           

69)  Pappardelle (Papparelle)
Long-cut pasta with rectangular section (about 0.8 x 20 mm), fresh or dry
           

70)  Paternoster(Gnocchetti, Gnocchettini, Tubettini, Ditaletti, Coralli, Ditalini, Avemarie, Caporelli)
Short-cut pasta, suitable for vegetable or thin soups

71)  Pennine /Penne (Mezze pennette lisce, Mezze penne, Mezzani, Pennettine, Pennuzze, Penne Regina)
Slanting short-cut hollow shape, suitable for vegetable sauce pasta
           

72)  Pennoni (Penne di Zitoni, Zitoni tagliati, Penna a candela)
Large size short-cut hollow pasta
           


73)  Perciatelli (Maccheroncelli, Maccheronicini, Mezzanelli, Long Macaroni )
Medium diameter (about 4 mm) and smooth surface long-cut pierced dry pasta.

74)  Pizzoccheri     
These long buckwheat noodles are popular in northern Italy

75)  Quadrefiore   
Short cut pasta suitable for salads or soups.
           
           
76)  Quadrettini (Quadrucci, Quadratini, Quadretti, Lucciole )
Short-cut pasta, suitable for vegetable or thin soups
           




77)  Quadrucci rigati (Quadratini rigati, Quadretti rigati)
Short-cut pasta, suitable for vegetable or thin soups
           

78)  Radiatori (Marziani)
Short-cut extruded shape, suitable for vegetable or meat sauce pasta
           

79)  Ravioli            
Different size and shape fresh pasta, stuffed with vegetables, ricotta, cheese, meat and even fish based filling.

80)  Ricciarelle (Riccioline, Sfresatine, Manfredine, Fettuccia riccia)
Double size curled large tagliatella (width about 15 mm).

81)  Rigatoni          
Long hollow tube shaped pasta
82)  Rocchetti (Salamini, Caramelle)
Short cut pasta suitable for casseroles or salads

83)  Ruotine (Rotelle, Rotelline, Rotine, Rotini)
Wheel-shaped, short-cut pasta, suitable for casseroles or salads

84)  Sagnarelli       
This flat Italian pasta is about 5 cm long, and has a ridged border.

85)  Sciviottini (Cannolicchi piccoli, Fagioloni, Svuotini, Gnocchetti di Ziti, Canoncetti, Svoltini)
Hollow short-cut pasta, suitable for soups or casseroles


86)  Semi di Melone (Semi di mela, Midolline, Semoni, Risone)
Short-cut pasta, suitable for vegetable or thin soups

87)  Spaghetti (Vermicelli, Fide, Ristoranti, Vermicelloni, Filatelli, Vermicelloni giganti, Spaghettoni)
Medium diameter (1.8 - 2.4 mm) long-cut dry pasta (broken for Vermicelli).
           

88)  Spighe            
   Tree-shaped short-cut pasta, suitable for casseroles or salads
                       

89)    Stellette ( Stellettine, Stelle, Astri, Fiori di Sambuco)
   Short-cut pasta, suitable for vegetable or thin soups






90)  Strozzapreti    
  The name means "priest strangler" in Italian, and it refers to a pasta shape that         resembles a rolled towel.


91)  Tagliatelle (Tagliarelli, Reginelle, Fresine, Nastri, Fettuccelle, Fettucce romane, Fiadi)
 Long-cut pasta with rectangular section (about 0.8 x 10 mm), fresh or dry.

92)   Tagliati di Ziti             (Cannelli Ziti, Gnocchetti Ziti, Spolette)
 Short-cut shape, suitable for vegetable sauce pasta

93)  Tagliolini ( Fidelini a nido, Tagliatelline, Trinette a matasse)
  Long-cut pasta with rectangular section (about 0.8 x 3 mm), fresh or dry.

94)  Tempesta (Seme Santo, Tempestina, Grattata, Peperino, Pepe, Fregolina, Peperini di Genova, Vaporino, Piselli, Pisellini, Grandinina soda, Grattini, Primaverine, Scintille )
Short-cut pasta, suitable for vegetable or thin soups

95)  Torchio           
These pasta shapes resemble torches, the better to scoop up chunky sauces.


96)  Tortelli (Tordelli)
Medium or large size, rectangular or square stuffed fresh pasta, filled with vegetables, ricotta, cheese or meat based filling

97)  Tortellini        
Very small size fresh or even dry pasta, stuffed with meat based special filling, by tradition only suitable for meat broth or casserole

98)  Trenne            
Hollow tubes, flattened on one side.


99)  Trennette       
Same as Trenne, but smaller.


100) Tripolini (Signorine)
One side curled long-cut pasta (width about 10 mm).

101) Troffiette      
Small, twisted pasta.


102) Trottole         
Short cut pasta suitable for salads or soups


103) Tufoli (Maniche, Gigantoni, Occhi di elefante, Elefante, Canneroni grandi, Occhi di bove)
Very large diameter short-cut and smooth surface hollow pasta, suitable for vegetable or meat sauce pasta and for casseroles


104) Ziti (Boccolotti, Zitoni, Zituane, Candele )
Very large diameter long-cut and smooth surface hollow pasta.

           
                               


No comments:

Post a Comment