Pasta
adalah makanan olahan yang digunakan pada masakan Italia, dibuat dari campuran
tepung terigu, air, telur, dan garam yang membentuk adonan yang bisa dibentuk
menjadi berbagai variasi ukuran dan bentuk. Pasta dijadikan berbagai hidangan
setelah dimasak dengan cara direbus. Di Indonesia, jenis pasta yang populer
misalnya spageti, makaroni dan lasagna.
Dalam
bahasa Inggris, pasta adalah sebutan untuk berbagai jenis masakan dengan bahan
utama salah satu jenis pasta yang diberi bumbu dan saus. Pasta berasal dari
bahasa Italia "pasta alimentare" yang berarti adonan bahan makanan.
Dalam arti luas, "pasta" bisa berarti semua adonan seperti adonan
roti, pastry, atau cake. Dalam bahasa Italia, pasta yang berarti bahan makanan
seperti mi disebut pastasciutta.
Pasta
dibuat dari tepung terigu semolina yang merupakan hasil gilingan biji gandum
durum dicampur telur sehingga sedikit berwarna kuning cerah, dan bila dimasak
dengan benar akan menghasilkan tekstur sedikit kenyal. Pasta buatan Amerika
sering dibuat dari campuran tepung terigu Farina dan Semolina, sehingga
mempunyai tekstur yang lebih lembut untuk dijadikan hidangan seperti kaserol.
Di
luar negara asalnya di Italia, pasta biasanya dijual di dalam kemasan dalam bentuk
kering. Pasta kering dibuat di pabrik dengan menggunakan mesin ekstrusi yang
mendorong keluar adonan pasta melalui lubang-lubang saringan. Bentuk-bentuk
pasta yang lain diperoleh dengan menggiling adonan pasta menjadi lembaran yang
kemudian dipotong-potong atau dicetak.
Pasta
segar buatan rumah tangga dan restoran dibentuk dengan tangan beberapa saat
sebelum pasta direbus. Pasta segar memerlukan waktu masak yang singkat, namun
pasta segar tidak tahan lama disimpan karena memiliki kadar air yang tinggi.
Pasta kering bisa tahan lama disimpan hingga 3 tahun atau lebih karena hanya
memiliki kandungan air sebanyak 10%. Pasta yang sudah dimasak dan tinggal
dipanaskan dengan oven microwave juga sering dijumpai di bagian makanan beku
pasar swalayan.
Sejarah
Makanan
mirip pasta banyak dijumpai di berbagai tempat di dunia sejak zaman dulu,
terutama di wilayah dengan penduduk yang menjadikan gandum dan serealia sebagai
makanan utama. Gandum yang sudah digiling sering dimasak sebagai bubur atau
dihaluskan menjadi tepung dan dibuat roti. Pasta kemungkinan besar merupakan
alternatif dari bubur atau roti, karena pasta merupakan makanan awetan yang
dibuat tanpa perlu dimasak.
Di
Eropa, catatan tertulis paling tua tentang makanan serupa mi ditemukan pada
hiasan makam orang Etruscan di Italia Tengah yang berasal dari tahun 400 SM. Di
Tiongkok, mi sudah dikenal sejak tahun 2000 SM berdasarkan hasil penggalian di
situs Lajia (Tiongkok barat) yang terletak di tepi Sungai Kuning. Di bawah
lapisan tanah jenis tanah loess yang tebal di situs penggalian yang sudah rusak
akibat gempa bumi dan banjir ditermukan mi berwarna kuning di dalam panci tanah
liat yang terbalik. Panjang mi sekitar setengah meter dengan diameter 3
milimeter. Hasil analisis menunjukkan mi dibuat dari tepung biji milet.
Jenis-jenis pasta:
Pasta
terdiri dari berbagai bentuk dan ukuran. Di Italia terdapat lebih dari 650
jenis pasta dan hampir setiap tahun tercipta bentuk yang baru. Pasta yang
berbentuk seperti panjang-panjang seperti mi disebut spageti, variasi yang
lebih kurus disebut vermicelli, variasi yang panjang dan pipih seperti kwetiau
disebut linguine, sedangkan versi yang agak tebal disebut fettucine.
Nama
jenis pasta biasanya diambil berdasarkan nama-nama bentuk pasta dalam bahasa
Italia. Pasta berbentuk pendek-pendek seperti pena disebut penne, sedangkan
pasta berbentuk kupu-kupu disebut farfalle. Jenis-jenis pasta selengkapnya bisa
dilihat pada daftar nama pasta.
1) Alfabeto
Pasta bebrbentuk huruf,
biasanya sesuai digunakan untuk mengisi sup
2) Anchellini
(Piombi )
Pasta
berbentuk pendek, cocok untuk vegetable atau thin soups
3) Anelli
Siciliani
Pasta
yang berbentuk cincin dalm ukuran besar, sesuai untuk soup atau salad.
4) Armonie
(Stortini )
Pasta
yang berbentuk pendek, sesuai untuk vegetable soup atau soup encer.
5) Ballerine
(Campanelle )
pasta
pendek jenis I ni sesuai digunakan untuk salad dan soup
6) Bigoli
(Bigui, Pincinelli )
Dengan lebar diameter
sekitar 3mm dan menyerupai spaghetti yang sangat panjang yang dibuat dari
tepung gandum lunak atau semolina.
7) Bucatini
( Perciatellini, Foratini, Fidelini bucati, Fide bucate )
Berbentuk kecil, dan
berdiameter (kira kira 2.4 - 2.7 mm) dan permukaannya lembut, potongannya
panjang, kering dan berlubang.
8) Cannelloni
(Gnocchettoni Zitoni, Tagliati di Zitoni, Cannelloni Zitoni, Canneroni, Spole,
Sigarette, Schiaffoni )
Potongannya
berbentuk pendek, cocok untuk vegetable sauce pasta ataupun casserolas
9) Cannolicchi
medi (Sciviotti ziti, Denti di cavallo, Denti di pecora, Fischiotti, Fischioni,
Canneroni )
Pasta berbentuk pendek
dan berlubang, cocok untuk casseroles ataupun vegetable soups
10) Capelli
d'angelo (Angel's hair, Cabellos de Angel, Capelvenere, Fidelini, Fedelini,
Cappellini, Sopracappellini, apellini fini, Bassetti, Tagliolini a nido,
Barbine a nido )
Potongan pasta yang
berbentuk kecil padat dan panjang(diameter 1 - 1.2 mm), berbentuk seperti sarang
ataupun gulungan, cocok untuk clear soups.
Bentuk
ini sangat popular di dunia.
11) Cappelletti
Bentuknya sedang, pasta
segar yang di isi dan dijepit, di isi dengan sayuran, keju, ricotta dan isian
berbahan dasar daging.
12) Cappelletti
Umbri
Jenis
dari daerah Umbria
13) Cappello
napoletano
Pasta
potongan kecil cocok untuk casseroles dan salads
14) Casarecci
(Cesariccia )
Merupakan pasta italia
yang berbentuk pendek berbentuk rol dan digulung.biasanya disajikan dengan meat
sauces.
15) Cavatelli
Ini biasanya menuju
pada pasta yang berbentuk shells yang menyerupai hot dog kecil. Ini umumnya
digunakan untuk sejenis dumpling terbuat dari ricotta cheese.
16) Chiocciole
Pasta
potongan kecil cocok untuk salads ataupun
soups
17) Ciocchetti
Pasta
potongan kecil cocok untuk salads ataupun
soups
18) Cocciolette
(Abissini )
Pasta
kerang yang berbentuk kecil, cocok untuk vegetable ataupun thin soups
19) Conchigliette
(Tofettine, Coccioline, Cinesini, Margaritine, Cinesi rigati, Mezzi cocci, Margherite
rigate, Cappettine)
Pasta
kerang kecil padat, cocok untuk soups ameat sauce pasta
20) Conchiglioni
(Jumbo Shells )
pasta beralur yang ptongannya pendek dan berukuran
besar.
21) Coquillettes
Berbentuk pendek dan
padat, coocok untuk vegetable ataupun meat sauce pasta
22) Creste
di galli
Pasta ukuran pendek
cocok untuk salads ataupun soups. Berbentuk seperti creste di galli
("cockscomb" di Italia).
23) Dischi
(Messicani, Dischi Volanti )
Pasta
ukuran pendek yang cocok untuk casseroles ataupun salads
24) Fagiolini
rigati ( Cornetti rigati, Sedanetti rigati, Sedanini rigati, Stortini rigati,
Diavoletti rigati, Tubetti lunghi rigati )
25) Farfalle (Galla genovese, Fiocconi;
Farfalloni )
Dicap seperti bentuk "Bologna",
cocok untuk casseroles atau pasta saus daging
26) Fettuccelle ricce (Nastrini,
Reginette, Reginelle, Fettucce ricce )
Meringkuk
fettuccine (lebar sekitar 12 mm).
27) Fettuccine (Lasagnette, Fettucce)
pasta
potongan panjang dengan bagian persegi panjang (sekitar 0,8 x 8 mm), segar atau
kering.
28) Francesine (Stricchetti tondi,
Saliere, Farfalle tonde, Fiocchetti)
Diekstrusi
pasta potongan pendek bentuk, cocok untuk sup atau pasta saus daging
29) Fusilli (Eliche, Tortiglioni, Spirali )
Pasta
bentuk spiral dipotong pendek, cocok untuk casseroles atau salad
30) Fusilloni (Eliche grandi)
Pasta
bentuk spiral dipotong pendek, cocok untuk casseroles atau salad
31) Gemelli
Pasta bentuk spiral dipotong pendek, cocok untuk casseroles
atau salad
32) Gianduietta (Gianduini)
Pasta
potongan pendek pasta, cocok untuk sayuran atau sup tipis
33) Gigli (Cornetti, Corni di bue)
memotong pendek cocok untuk pasta atau salad casserole
34) Gramigna (Crestine, Margherite lisce,
Fagioletti, Zitellini, Tubettini lunghi )
Pasta potongan
pendek diekstrusi bentuk, cocok untuk sayuran atau pasta saus daging
35) Gramignoni (Spaccatelle, Maglietta,
Stivalettini)
Pasta
potongan pendek diekstrusi bentuk, cocok untuk sayuran atau pasta saus daging
36) Grano (Brofandei)
Pasta
potongan pendek pasta, cocok untuk sayuran atau sup tipis
37) Grattoni
Pasta
potongan pendek pasta, cocok untuk sayuran atau sup tipis
38) Italiana
Pasta
potongan pendek yang tajam, cocok untuk vegetable dan clear soup.
39) Lasagne (Lasagnoni, Bardele )
pasta
potongan panjang dengan bagian persegi panjang (sekitar 0,6 x 25 mm), segar
atau kering.
40) Linguine (Bavettine, Bavette fini,
Radichini, Linguettine )
Ukuran
kecil dan bagian elips pasta panjang-potong.
41) Lumachine (Lumachelle, Lumachette,
Cirillini )
Pasta
potongan pendek cocok untuk pasta salad atau sup
42) Maccheroni (Macaroni )
Hollow
siku berbentuk pasta
43) Mafalde (Frese, Tagliatelle nervate )
Persegi
ukuran sisi-meringkuk ganda pasta panjang-potong (lebar sekitar 10 mm).
44) Malloreddus (Gnocchetti sardi)
Pasta
potongan pendek, cocok untuk sayuran atau sup tipis. Dari Sardinia.
45) Maltagliati (Strengozze )
Pasta
potongan pendek, cocok untuk vegetable atau thin soups
46) Margherita Messinese lunga
Tengah-lenght
potong bentuk diekstrusi, cocok untuk sayuran atau saus daging pa
47) Merletti
Pasta
potongan pendek, cocok untuk sup atau salad
48) Messinesi
Pasta potongan pendek
diekstrusi bentuk, cocok untuk sayuran atau pasta saus daging
49) Mezzani (Perciatelloni, Mezze Zite,
Regine, Scaloppi, Napoletani)
Diameter
besar (sekitar 5-6 mm) dan permukaan halus panjang-potong pasta kering berongga
50) Mostaccioli (Mezze Penne, Mezze Penne
zite, Penne di ziti, Ziti tagliati)
Slanting
short-cut pasta, suitable for casseroles, soups or salads
51) Mparrettati
Yang
tidak biasa ini berbagai pasta Italia terdiri dari sedotan buruk yang
terbungkus adonan, sekitar 20-30 cm.
52) Nuvole
pasta
memotong pendek cocok untuk sup atau salad
53) Occhi di Passero (Occhi di Pernice,
Occhio d'acquila, Occhi di Trota)
Pintas
pasta, cocok untuk sayuran atau sup tipis
54) Ondule
Meringkuk
pasta dipotong pendek, cocok untuk casseroles atau salad
55) Orecchiette
Pasta potongan
pendek cocok untuk pasta salad atau sup. Berbentuk seperti telinga.
56) Orzo (Puntine, Punte d'ago,
Armelline, Semi d'orzo, Semi d'avena, Semi di riso, Occhi di giudeo,
Armellette, Puntalette, Semi di cicoria, Cicorietta, Risetto, Chicchi di riso,
Semini, Avena, Avena grande, Cicorie )
Pasta potongan pendek,
cocok untuk sayuran atau sup tipis
57) Pantacce
Pasta
potongan pendek cocok untuk salad dan sup
58) Pappardelle (Papparelle)
Pasta potongan panjang dengan bagian
persegi panjang (sekitar 0,8 x 20 mm), segar atau kering
59) Paternoster(Gnocchetti, Gnocchettini,
Tubettini, Ditaletti, Coralli, Ditalini, Avemarie, Caporelli)
Pasta
potongan pendek, cocok untuk vegetable atau thin soups
60) Pennine /Penne (Mezze pennette lisce,
Mezze penne, Mezzani, Pennettine, Pennuzze, Penne Regina)
Pasta Miring bentuk
berongga dipotong pendek, cocok untuk pasta saus sayur
61) Pennoni (Penne di Zitoni, Zitoni
tagliati, Penna a candela)
pasta
ukuran besar berongga dan pendek.
62) Mparrettati
Jenis
ini berbeda dengan pasta Italia lainnya
terbuat dari adonan yang dibentuk seperti sedonnan , sekitar 20-30 cm.
63) Nuvole
Pasta
potongan pendek yang cocok dengan salad dan sup.
64) Occhi di Passero (Occhi di Pernice,
Occhio d'acquila, Occhi di Trota)
Pasta
potongan pendek , cocok untuk vegetable dan clear soup.
65) Ondule
Curled
short-cut pasta, suitable for casseroles or salads
66) Orecchiette
Short
cut pasta suitable for salads or soups. Shaped like ears.
67) Orzo (Puntine, Punte d'ago,
Armelline, Semi d'orzo, Semi d'avena, Semi di riso, Occhi di giudeo,
Armellette, Puntalette, Semi di cicoria, Cicorietta, Risetto, Chicchi di riso,
Semini, Avena, Avena grande, Cicorie )
Short-cut
pasta, suitable for vegetable or thin soups
68) Pantacce
Short cut
pasta suitable for soups or salads
69) Pappardelle (Papparelle)
Long-cut
pasta with rectangular section (about 0.8 x 20 mm), fresh or dry
70) Paternoster(Gnocchetti, Gnocchettini,
Tubettini, Ditaletti, Coralli, Ditalini, Avemarie, Caporelli)
Short-cut
pasta, suitable for vegetable or thin soups
71) Pennine /Penne (Mezze pennette lisce,
Mezze penne, Mezzani, Pennettine, Pennuzze, Penne Regina)
Slanting
short-cut hollow shape, suitable for vegetable sauce pasta
72) Pennoni (Penne di Zitoni, Zitoni
tagliati, Penna a candela)
Large size
short-cut hollow pasta
73) Perciatelli (Maccheroncelli,
Maccheronicini, Mezzanelli, Long Macaroni )
Medium
diameter (about 4 mm) and smooth surface long-cut pierced dry pasta.
74) Pizzoccheri
These
long buckwheat noodles are popular in northern Italy
75) Quadrefiore
Short cut
pasta suitable for salads or soups.
76) Quadrettini (Quadrucci, Quadratini,
Quadretti, Lucciole )
Short-cut
pasta, suitable for vegetable or thin soups
77) Quadrucci rigati (Quadratini rigati,
Quadretti rigati)
Short-cut
pasta, suitable for vegetable or thin soups
78) Radiatori (Marziani)
Short-cut
extruded shape, suitable for vegetable or meat sauce pasta
79) Ravioli
Different
size and shape fresh pasta, stuffed with vegetables, ricotta, cheese, meat and
even fish based filling.
80) Ricciarelle (Riccioline, Sfresatine,
Manfredine, Fettuccia riccia)
Double
size curled large tagliatella (width about 15 mm).
81) Rigatoni
Long
hollow tube shaped pasta
82) Rocchetti (Salamini, Caramelle)
Short
cut pasta suitable for casseroles or salads
83) Ruotine (Rotelle, Rotelline, Rotine,
Rotini)
Wheel-shaped,
short-cut pasta, suitable for casseroles or salads
84) Sagnarelli
This
flat Italian pasta is about 5 cm long, and has a ridged border.
85) Sciviottini (Cannolicchi piccoli,
Fagioloni, Svuotini, Gnocchetti di Ziti, Canoncetti, Svoltini)
Hollow
short-cut pasta, suitable for soups or casseroles
86) Semi di Melone (Semi di mela,
Midolline, Semoni, Risone)
Short-cut
pasta, suitable for vegetable or thin soups
87) Spaghetti (Vermicelli, Fide,
Ristoranti, Vermicelloni, Filatelli, Vermicelloni giganti, Spaghettoni)
Medium diameter (1.8 - 2.4 mm) long-cut dry pasta (broken for
Vermicelli).
88) Spighe
Tree-shaped
short-cut pasta, suitable for casseroles or salads
89) Stellette ( Stellettine, Stelle, Astri, Fiori
di Sambuco)
Short-cut pasta, suitable for vegetable or
thin soups
90) Strozzapreti
The name means "priest strangler"
in Italian, and it refers to a pasta shape that resembles a rolled towel.
91) Tagliatelle (Tagliarelli, Reginelle,
Fresine, Nastri, Fettuccelle, Fettucce romane, Fiadi)
Long-cut pasta with rectangular section (about
0.8 x 10 mm), fresh or dry.
92) Tagliati di Ziti (Cannelli Ziti, Gnocchetti Ziti, Spolette)
Short-cut shape, suitable for vegetable sauce
pasta
93) Tagliolini ( Fidelini a nido, Tagliatelline,
Trinette a matasse)
Long-cut pasta with rectangular section
(about 0.8 x 3 mm), fresh or dry.
94) Tempesta (Seme Santo, Tempestina,
Grattata, Peperino, Pepe, Fregolina, Peperini di Genova, Vaporino, Piselli,
Pisellini, Grandinina soda, Grattini, Primaverine, Scintille )
Short-cut
pasta, suitable for vegetable or thin soups
95) Torchio
These pasta
shapes resemble torches, the better to scoop up chunky sauces.
96) Tortelli (Tordelli)
Medium or
large size, rectangular or square stuffed fresh pasta, filled with vegetables,
ricotta, cheese or meat based filling
97) Tortellini
Very small
size fresh or even dry pasta, stuffed with meat based special filling, by
tradition only suitable for meat broth or casserole
98) Trenne
Hollow
tubes, flattened on one side.
99) Trennette
Same as
Trenne, but smaller.
100) Tripolini (Signorine)
One side
curled long-cut pasta (width about 10 mm).
101) Troffiette
Small,
twisted pasta.
102) Trottole
Short cut
pasta suitable for salads or soups
103) Tufoli (Maniche, Gigantoni, Occhi di
elefante, Elefante, Canneroni grandi, Occhi di bove)
Very large diameter short-cut and smooth surface hollow
pasta, suitable for vegetable or meat sauce pasta and for casseroles
104) Ziti (Boccolotti, Zitoni, Zituane,
Candele )
Very
large diameter long-cut and smooth surface hollow pasta.
No comments:
Post a Comment